Utilisations et réglages : la cellule de déclenchement

Achat, vente, conseils et discussions sur le matériel du chasseur d'orages.
Appareils photo, caméras, trépieds, cellules, etc...
Avatar du membre
Cyril Dubos
Habitué
Messages : 348
Enregistré le : mar. oct. 05, 2010 08:37
Localisation : Haveluy (Nord)

Message par Cyril Dubos »

Pas de souci de mon côté avec mon 450D (cf mes dernières photos), le lagtime est égal voire inférieur à 100 ms
Es-tu en mode manuel?
As-tu mis ton autofocus en manuel?
On rêve trop souvent les yeux fermés, il faut plutôt rêver les yeux ouverts.
Image

Avatar du membre
Louis Jouandanne
Ancien
Messages : 1102
Enregistré le : mar. févr. 09, 2010 20:30
Localisation : Dijon (21)
Contact :

Message par Louis Jouandanne »

Bonjour,

Oui, je suis bien en mode manuel et la mise au point est en mode manuel également. Je ne vois
vraiment pas d'où ça vient ce problème ...
Pourtant, la dernière fois (4 Juin), j'ai aussi loupé une vingtaine d'éclairs bien distincts devant le viseur, même avec la cellule.

J'ai jamais de chance cette année décidément ... :(

Avatar du membre
Jonathan Lamarche
Ancien
Messages : 2231
Enregistré le : dim. juin 25, 2006 11:30
Localisation : Clermont-Ferrand (63)
Contact :

Message par Jonathan Lamarche »

Tu as une télécommande filaire classique ? Ca te produit le même décalage quand tu l'utilises ?

Poste une photo avec toutes ses exifs d'origine, on va bien trouver ce qui cloche :lol:

Avatar du membre
Florian L
Ancien
Messages : 1316
Enregistré le : ven. juin 11, 2010 20:04
Localisation : Loire-Atlantique (44)
Contact :

Message par Florian L »

Juste une remarque,

tu indique que le temps de pose est de 1/60eme de secondes, je pense que c'est un peu trop rapide qu'il faudrait mieux rallonger le temps de pause à 1/10 voir 1/5 de secondes pour pouvoir capter un maximum de lumière émise par l'éclair.

Après peu être que je me trompe, mais j'ai eu le même problème que toi, et cela à cause d'un temps de pose trop restreint.

Avatar du membre
Louis Jouandanne
Ancien
Messages : 1102
Enregistré le : mar. févr. 09, 2010 20:30
Localisation : Dijon (21)
Contact :

Message par Louis Jouandanne »

Non je ne possède pas de télécommande filaire mais une infra rouge, cela dit j'ai déjà remarqué un très faible
décalage de temps en utilisant cette dernière, ce qui me fait dire que c'est peut-être le boitier qui cloche (?)

Je poste une photo ce soir avec les exifs, c'est promis :wink:

EDIT :
@ Florian L : Salut,
Effectivement je me suis aussi posé la question du temps de pose trop rapide, mais Walt écrivait que l'on pouvait
descendre jusqu'à 1/80 sec si j'ai bonne mémoire :wink:

Avatar du membre
Romain Viviani
Ancien
Messages : 2505
Enregistré le : mar. mars 31, 2009 21:28
Localisation : Saint-Etienne
Contact :

Message par Romain Viviani »

Salut Louis, l'autre fois j'ai capturé un éclair à 1/90 ! :wink:
NIKON D90, 10/24mm, 50mm, 18/55mm, 70/300mm, trépieds, télécommande, accessoires, filtres, cellule de déclenchement, TW, ...

Avatar du membre
Jonathan Lamarche
Ancien
Messages : 2231
Enregistré le : dim. juin 25, 2006 11:30
Localisation : Clermont-Ferrand (63)
Contact :

Message par Jonathan Lamarche »

On peut photographier au 1/80s. Ca n'est pas forcément le plus recommandé, mais on peut ! Ca dépend de la situation, si les éclairs sont puissants et se rallument, si la luminosité est très forte... Je suis intrigué par le fait qu'à l'oreille tu puisses déceler la latence du déclenchement. Ca ne vient pas du temps de pose par lui-même, de toute façon.

Avatar du membre
Louis Jouandanne
Ancien
Messages : 1102
Enregistré le : mar. févr. 09, 2010 20:30
Localisation : Dijon (21)
Contact :

Message par Louis Jouandanne »

Oui, il me semble effectivement qu'il y a un décalage minuscule mais néanmoins audible à l'oreille.
Puisque lors de cet orage le 28 Juin sur Nevers, j'ai entendu le bip de la cellule de déclenchement en même temps que l'éclair,
mais l'appareil déclenché juste après le flashe, d'ailleurs avant de regarder mes images sur la carte mémoire,
j'avais déjà des doutes sur des éclairs de capturés ...

Il faut préciser aussi que dans cette situation, la luminosité était tout de même assez élevée, l'orage distant de 20 km environ,
et les éclairs très brefs, ramifiés, mais une seul et unique impulsion (pas de ré-allumage multiple)

Donc je ne sais pas trop, soit ça vient de moi, soit il y a vraiment quelque chose qui cloche, je n'en sait malheureusement pas plus ... :(

Voici une photo sur laquelle je pensai que l'éclair serait capturer, ce dernier s'est produit sur la droite de la cathédrale.
La photo est brute de décoffrage.

Image

Les exifs de ce cliché :
- Date/heure de prise
28/06/2011 17:46:02
- Tv(Vitesse d'obturation)
1/60Sec.
- Av(Valeur d'ouverture)
F9.0
- Vitesse ISO
100
- Objectif
EF-S18-55mm f/3.5-5.6 IS
- Longueur de la focale
35,0 mm
- Qualité de l'image
RAW
- Flash
Désactivé
- Balance des blancs
Ombre
- Mode AF
Manuel (MF)
- Style d'image
Neutre

Merci pour votre aide :wink:

Avatar du membre
Martial
Ancien
Messages : 1258
Enregistré le : dim. mars 22, 2009 12:38
Localisation : Haute-Loire (43)
Contact :

Message par Martial »

Coucou, j'avais une petite question à vous poser. J'ai lu tous les problèmes et les avis de chacun mais c'est vu qu'il y a beaucoup de réponses, pas facile d'avoir une idée claire.

Il vaut mieux basculer le boîtier en mode Rafale ou bien en prise de vue unique ?
Et une dernière question, pour ce qui est de la Balance des blancs. J'ai compris qu'il ne fallait pas la régler en automatique, mais vu que je n'y connais rien dans les réglages prédéfinis, il faut la régler sur un mode particulier à la place ?
Image

Avatar du membre
Romain Viviani
Ancien
Messages : 2505
Enregistré le : mar. mars 31, 2009 21:28
Localisation : Saint-Etienne
Contact :

Message par Romain Viviani »

Louis : As-tu un filtre ?
NIKON D90, 10/24mm, 50mm, 18/55mm, 70/300mm, trépieds, télécommande, accessoires, filtres, cellule de déclenchement, TW, ...

Avatar du membre
Benjamin Tosi
Ancien
Messages : 1333
Enregistré le : dim. juil. 30, 2006 22:21
Localisation : Isère un jour .. Isère toujours

Message par Benjamin Tosi »

Martial a écrit : Il vaut mieux basculer le boîtier en mode Rafale ou bien en prise de vue unique ?
Et une dernière question, pour ce qui est de la Balance des blancs. J'ai compris qu'il ne fallait pas la régler en automatique, mais vu que je n'y connais rien dans les réglages prédéfinis, il faut la régler sur un mode particulier à la place ?

pour te répondre :

- oui tu peux mettre le mode rafale ... comme tu peux ne pas le mettre .. c'est comme tu veux !! ça dépend du type d'orage et de la fréquence des impact.

- raw c'est ce qu'il faut


et puis la cellule de déclenchement c'est pas non plus un truc magique, ça marche pas à tout les coups

Avatar du membre
Cyril Dubos
Habitué
Messages : 348
Enregistré le : mar. oct. 05, 2010 08:37
Localisation : Haveluy (Nord)

Message par Cyril Dubos »

Louis, à mon avis, pas bon la télécommande IR... le temps de latence est plus long : voir ICI ce qui a déjà été dit sur le sujet...
On rêve trop souvent les yeux fermés, il faut plutôt rêver les yeux ouverts.
Image

Avatar du membre
Martial
Ancien
Messages : 1258
Enregistré le : dim. mars 22, 2009 12:38
Localisation : Haute-Loire (43)
Contact :

Message par Martial »

Benjamin Tosi a écrit : - raw c'est ce qu'il faut
Huh, j'ai pas ça dans les différents modes de balance des blancs :o
Image

Avatar du membre
Romain Viviani
Ancien
Messages : 2505
Enregistré le : mar. mars 31, 2009 21:28
Localisation : Saint-Etienne
Contact :

Message par Romain Viviani »

Martial a écrit :
Benjamin Tosi a écrit : - raw c'est ce qu'il faut
Huh, j'ai pas ça dans les différents modes de balance des blancs :o
RAW c'est le format de l'image, comme JPEG.
NIKON D90, 10/24mm, 50mm, 18/55mm, 70/300mm, trépieds, télécommande, accessoires, filtres, cellule de déclenchement, TW, ...

Avatar du membre
Louis Jouandanne
Ancien
Messages : 1102
Enregistré le : mar. févr. 09, 2010 20:30
Localisation : Dijon (21)
Contact :

Message par Louis Jouandanne »

Romain Viviani a écrit :Louis : As-tu un filtre ?
Non, je ne possède pas encore de filtre.
Cyril Dubos a écrit :Louis, à mon avis, pas bon la télécommande IR... le temps de latence est plus long : voir ICI ce qui a déjà été dit sur le sujet...
Désolé j'avais mal compris, mais si, ma cellule de déclenchement est reliée sur le boitier par un câble,
je n'utilise pas la télécommande IR pour la cellule de déclenchement.

Je vais essayer de refaire des tests avec la cellule, et bien sûr, j'attends les prochains orages diurnes,
pour vous tenir au courant de l'évolution et voir si le problème persiste.

J'ajouterai aussi que même si "ça marche pas à tout les coups",
les chances d'attraper un éclair diurne sont quand même fortement augmentées,
sauf que moi ça ne marche jamais, donc aucun éclair malgré la cellule :(

Répondre